各地區。攻略懶人包,  花蓮Hualien

[花蓮市區。懶人包]經典景點菜單、必吃美食地圖、隱藏版秘境通通整理給你

Last Updated on 11/30/2021 by jackchia

市區景點Menu

chill一下。市區景點菜單

Chill 必去景點

東大門夜市

圖片由IG帳號:twdongdamen提供

東大門夜市是花蓮最大的夜市,也是到花蓮晚上一定要來的地方,裡頭的店家可是各個臥虎藏龍啊!而東大門夜市是由之前的四個夜市-自強、南濱、福町和彩虹夜市整併而來,大致上呈現ㄇ字型且可以畫分成四大區域,到這裡你會發現人真的多的誇張,因此我每次來都採取「目標導向策略」,直接去買我想要吃的攤位,以節省在人潮中擠來擠去的時間。如果不知道要吃什麼,不妨看看我征戰東大門夜市那麼久,整理出來的必吃推薦吧!


松園別館

圖片擷取自花蓮縣文化局

松園別館位在美崙山上,是目前花蓮僅存的日據時代軍事建築物,不過真正吸引我的,是館內一棵棵蓊鬱的百年松木。濃密的日式古建築氣息,為花蓮市提供一個怡然恬靜的空間,如果你是喜歡花草樹木的朋友,這裡很適合你花一整個下午散散步、逛逛展覽(松園別館不定時的會舉辦一些展覽和工作坊。另外,如果不幸的你來花蓮下雨的話,這裡也是一個不錯的雨備方案喔!


D Park台肥海洋深層水園區

圖片擷取自天生寶家族

D Park台肥海洋深層水園區是目前亞洲最大的海礦探索館,裡面也有提供導覽的服務,帶你認識海底世界的資源,及呼籲大家更真是深層水資源。園區內我認為最有趣的就是可以用腳體驗海洋深層水的溫度,泡一下冰涼足浴,是夏天市內免費景點的首選之一喔!


太平洋公園(前南濱公園)


太平洋公園(前南濱公園)以前是個夜市,後來火災燒掉之後重新規劃成公園,下午都會有很多民眾去那邊散步走走、騎腳踏車運動,是一個怡人的地方。而我每次去最喜歡做的事,就是坐在公園靠海那側的大石頭上,什麼也不做的看著太平洋發呆,有時候買個鹹酥雞在那邊一待就是一個下午了,非常放鬆的一個地方。


北濱公園


北濱公園不像南濱這麼的靠近海,卻有免費的沙灘排球場和3D立體彩繪等設施供民眾另類的使用。不得不稱讚的是它沙灘排球場的品質可以說是非常好喔!乾淨到還會有不少家長讓小朋友在那邊玩沙哈哈。再往海邊走下去會有像小七星潭的那種海灘,旁邊甚至有人自己帶SUP在玩呢。


Chill 文青之旅


花蓮市區有非常多文創景點可以走走逛逛,有日式老宅、客家文化、傳統眷村再造等等,各種文化特色的融合,才造就現在的花蓮。如果想知道更多文青早午餐/咖啡店/民宿,都可以查看我額外整理的一篇花蓮文青之旅,裡頭收錄了不少在地推薦名單給各位參考,讓你可以發現更多隱藏在市區的秘密景點喔!


Chill 秘境

撒固兒瀑布

圖片擷取自Betty’s footprints

撒固兒瀑布算是入門級的瀑布秘境,瀑布雖然沒有到非常壯觀,但對於想要帶孩子們更貼近大自然的家庭來說是在適合不過的。沿著撒固兒步道走約莫10分鐘就可以到觀瀑平台了,步道口也都有停車場方便停車,算是非常「親民」的秘境喔!


獵戶瀑布

被知名戶外活動Youtuber-烙野孩稱作心中前3名的大瀑布「獵戶瀑布」,當你真的抵達時只能用震撼和仙境來形容!不過獵戶瀑布跟撒固兒瀑布相比可就難多了,是進階版的秘境喔!需要沿著砂婆礑溪往上溯3-4個小時才會抵達,聽到這先不要放棄,野夥戶外工作室提供專業教練全程陪同,有著教練團隊陪伴,不但可以讓整趟旅程增添不少安全感,途中他們也會全程在旁幫忙拍照,還可以認識一同來冒險的夥伴喔!


Chill 活動

賞鯨體驗

圖片擷取自klook

我個人參加過一次賞鯨體驗,雖然很可惜的沒有看到鯨魚,但是海豚倒是看了上百隻不誇張。當船長在尋找鯨豚的時候,漁民導遊會很熱情的在船上講解鯨豚生態,而當海豚出現時,我從來沒想到可以那麼近距離的觀賞牠們,超親人不怕生的!另一個較多人體驗的是賞鯨+太魯閣導覽一日遊,行程不趕而且全程把你照顧得好好的,廣受好評喔!

提醒你!每年的4 – 10月是賞鯨最佳時機,要好好把握機會預訂喔!


溯溪體驗

圖片擷取自klook

溯溪是來花蓮最常見也是最熱門的戶外活動,它的門檻較低,我參加的時候也有看到不少小朋友和長輩跟我們同行。過程中教練會視這團的年齡層調整路線的難易度,如果覺得太艱困也可以隨時跟教練反應,讓人蠻有安全感的。以下分別是我的親身體驗心得和klook溯溪王的價格和行程,我非常推薦體驗看看喔!


市區美食地圖

coming soon….


Chill 美食

你一定要嘗試的小吃之旅

花蓮不跟風小吃|在地人推薦的必吃美食攻略

第一次來花蓮或者是從未看過/吃過以上這些美食小吃的,你一定要看以下這篇「不跟風小吃」!花蓮雖然不像台北台中這麼繁華熱鬧,但是關於美食,特別是小吃可是不輸大城市喔!像炸彈蔥油餅、包心粉圓、龍鳳腿等,在我玩過吃過這麼多縣市以來,還是花蓮的最好吃不誇張。好奇的話不如點擊以連結,讓我帶你一起嚐遍花蓮市區的小吃。


早餐吃什麼看這邊

花蓮不跟風早餐|在地人推薦的必吃美食攻略

大多數的人來市區玩都會有自己的小吃口袋名單,但大部分的小吃都約莫下午才開始營業,有的甚至是開宵夜場的,因此我特地分享一篇不跟風早餐/早午餐給你們,裡頭整理的都是我和家人朋友們常去的愛店。由於版面有點大,所以麻煩點擊以下連結,查看額外整理出的這篇「不跟風早餐/早午餐」


餐廳選擇障礙看這裡

花蓮不跟風午晚餐|在地人推薦的必吃美食攻略

如果是揪家人或一大群朋友來花蓮市區玩的,又或者是已經吃過上面整理的小吃想吃正餐的,以下這篇文章真的很適合你!我按照不同的分類如:拉麵、壽司、咖哩、合菜料理等整理出幾間我和家人常去的餐廳,逢年過節一定是往這幾間餐廳跑,是我們在花蓮生活這麼久的精選名單喔!


市區住宿。我推薦….

超美無敵海景房

花蓮超美無敵海景房|花蓮住宿精選推薦

花蓮旅遊跟其他縣市最大的不同,就是「日出和海景」,而來這邊挑選海景房的住宿,又剛好可以滿足兩者需求,這也是為什麼海景民宿這麼搶手的原因。下面整理的這篇是我認為CP值最高的幾間海景飯店/民宿,而裡頭也會告訴你挑選海景房時的一些技巧,讓你訂到同樣品質但更便宜的房間喔!


包棟精選不私藏

花蓮包棟民宿|花蓮住宿精選推薦

包棟民宿是近年來越來越夯的住宿選擇,除了有一整棟民宿可以不被其他人打擾之外,現在越來越多民宿會提供額外的設備如:卡拉OK、麻將、烤肉區等吸引旅客。如果你這次來花蓮玩是6人以上的話,非常推薦包棟民宿喔!有時候住宿錢平均下來還比訂飯店/一般民宿便宜呢!


交通方便住市區

花蓮市區優質民宿|花蓮住宿精選推薦

如果你是一個人獨旅、情侶或是三五個好友想住便宜一點,CP值又高的飯店/民宿。這篇收錄整理的都是N.T 2500以內的高CP民宿,以及實用挑選民宿、便宜訂房技巧一次分享給你,幫助看著琳瑯滿目住宿選擇卻無從下手的你做決定。


免費行程諮詢

如果有任何關於行程如何安排的問題,歡迎追蹤並私訊我的IG帳號:weekendchill1more ,裡頭也會不定時分享宜花東的旅遊資訊、懶人包和在地人攻略喔!

也歡迎在底下留言給我你喜歡什麼樣的內容,給我一些回饋喔!

留下一個回覆

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *