各地區。攻略懶人包,  花蓮Hualien

[花蓮新城。懶人包]除了太魯閣和清水斷崖外的新興景點|天空之鏡沙灘車、划獨木舟看日出活動資訊

Last Updated on 12/01/2021 by jackchia

新城景點地圖

chill一下。花蓮新城景點地圖

Chill 經典景點

太魯閣國家公園

圖片擷取自數位島嶼

太魯閣國家公園的風景放眼全世界是非常特殊且壯闊的,記得有一次因緣際會下認識了一個法國朋友Daniel,他來花蓮玩時我問了他有沒有特別想去的地方,結果他第一個提到的就是太魯閣。在當完一日嚮導之後,他對太魯閣的印象還是讚不絕口,而且說之後還要再來好幾次,好好的欣賞這裡的鬼斧神工。他是一名國際旅遊攝影師,有興趣的可以搜尋他的IG :danjarmstrong


清水斷崖

圖片擷取自數位島嶼

清水斷崖是「台灣十景」之一,可以說是來北花蓮必踩的一個點。開車的朋友可以google導航到「匯德休憩區」,那邊有一個小型停車場,再沿著匯德步道往海岸走約5分鐘,就可以走到超好拍照的景觀平台。不過,我認為欣賞清水斷崖的最佳角度,是當你划著SUP,左邊是清水斷崖右邊是日出相伴,那個壯闊感震撼極了,有興趣的朋友一定要來體驗看看。


象鼻隧道

圖片擷取自太報Tai Sounds

今天就帶你來認識一下「舊一元紙鈔上的祕密景點-象鼻隧道」。必須老實說,象鼻隧道不容易到達而且有一定的危險性,要到達那裡的話需要先垂降到海平面再上攀,最後登頂象鼻隧道,聽我這樣說就感覺到它的困難行了吧~因此可能少部分的人知道它的存在,卻沒有真正一探究竟過,可以說是真•秘境阿。還好!kkday上有業者推出象鼻隧道一日遊體驗活動,有專業教練的技術指導、全套攀岩裝備,外加車站接駁和攝影,全程幫你安排好。


七星潭

圖片擷取自Flickr

七星潭是我們花蓮人從小到大的回憶,整片鵝卵石海灘適合讓你放空、發呆,享受這片刻的寧靜。想去的旅客建議你安排在下午三點過後,天氣不會這麼的炎熱,大海也不會那麼刺眼,那裡可是沒什麼遮蔽物的喔!想知道我們花蓮人去七星潭都在做什麼的可以看這篇來七星潭必做的5件事,裡頭收錄的全是親身經驗啊!


四八高地

圖片擷取自Flickr

四八高地是提供你一個俯瞰整個七星潭的高地,有點像是屏東的龍盤大草原(但草原的部分沒有那麼多就是了。不過如果是對看日出感興趣的朋友,這裡是一個不錯的制高點,幸運的話可以看到整顆從海平面上升起的太陽喔!偷偷告訴你,google map在上搜尋「四八高地」而非「48高地瞭望台」喔~兩者看出去的view差蠻多的,不信你可以兩個都去去看。


Chill 新興必去景點

台泥DAKA

圖片擷取自玩全台灣旅遊網

台泥DAKA是台灣第一座開放線上預約的水泥廠,裡頭除了有不少漂亮的拍照打卡點、水舞秀、展館,還有結合了傳統水泥產業和當地和平部落原住民特色,打造融合兩者的新興文創市集,非常好逛!如果是走蘇花改來花蓮的旅客,不妨在這休息一下,逛逛這個新東部景點喔!目前台泥DAKA也還在陸陸續續開放更多展館,有興趣的朋友可以搜尋它們的官網。


練習曲書店

圖片擷取自yahoo奇摩旅遊

會認識練習曲書店,是一次朋友來到這邊打工換宿,我剛好在花蓮有空,因緣際會下決定來探班一下,也才深入了解新城這塊土地。書店老闆同時也是新城國小棒球隊的教練,秉持著來偏鄉服務的熱忱,開了這間「只借書不賣書」的書店,希望能打造一個溫馨的空間給孩子們。裡頭有販賣一些週邊小物和咖啡甜點,如果吃完飯沒事的旅客不妨來這逛逛走走,或許會有意想不到的發現呢|點此查看微笑台灣季刊報導的練習曲書店


台灣菸酒股份有限公司

圖片擷取自wikimedia

台灣菸酒股份有限公司已經是遷址後的「新酒廠」,舊酒廠則是現在花蓮文創園區的前身。新酒廠發展出蠻多觀光市集周邊的,雖然不大但還是有一些特色產品如黃金酒、酒銀行等,是個適合來這邊走走晃晃的雨備景點。雖然我平時也不會太常來這邊,但我個人是蠻推薦這裡的紅麴香腸的,有興趣可以吃吃看。


地耕味-玩味薯樂園

圖片擷取自跟著小虫吃喝玩樂

地耕味-玩味薯樂園是一個不用門票的花蓮薯博物館,不要小看這個看起來不怎麼樣的觀光產業,裡頭可是有各種「台灣味復古風格」的背板場景讓你拍個夠,是不少網紅會來踩得點。除了拍照之外,玩味薯樂園也有不少土產的免費試吃,可以說是雨備的不二人選之一。家裡有小朋友的話一定要規劃這個點,讓你帶著孩子們一起參觀拍照,了解台灣農產品的緣由和辛勞。


Chill 活動

崇德礫灘(划獨木舟看日出)

崇德礫灘上的獨木舟日出體驗

崇德礫灘是我個人最喜歡的花蓮海灘,原因是因為它的人潮較七星潭少很多,而且可以稍微踩一點浪(不要到離岸邊太遠的地方,在七星潭是絕對不行下去踏浪的!非常危險⚠️ 另外,幾乎大部分的獨木舟業者都是從這裡出發,往清水斷崖前進,繞過金剛岩後折返,還沒體驗過的我真的非常推薦!看到日出的那刻,早上早起和划獨木舟的疲憊感直接煙消雲散,非常療癒。可以觀看我另一篇親自體驗划獨木舟看日出的心得。


曼波海灘(天空之鏡沙灘車)

圖片擷取自輕旅行

曼波海灘最著名的活動就是越野沙灘車,kkday上有提供全套的體驗活動,包含了專業教練的陪同、設備和保險,以及幫你拍出美美的照片喔!不得不說教練們真的蠻盡心盡力的在帶,一路上壓車、下水、甩尾等等,超級刺激好玩,讓你在海灘上留下滿滿的回憶和照片,有興趣的可以報名參加。


新城美食地圖

如果來到新城想要尋找美食的話可以點選以下自製的chill地圖,藉由縮放可以調整大小,讓你更清楚餐廳的位置以及路徑,在規劃路線上能更加輕鬆和方便。


Chill 美食

佳興冰果室

圖片擷取自小環妞幸福足跡

你有在7-11買過1瓶70元的佳興檸檬汁嗎?沒錯!這裡就是他的原產地,而且價格只要55元。很多人不知道,其實佳興冰果室是一間餐廳喔!有賣炒麵炒飯和各式合菜,當然少不了他的招牌檸檬汁和檸檬棒棒冰,現場的人用搶購來形容真的一點也不誇張,就連我們家也會專程上來新城一趟,只為了買那幾瓶檸檬原汁(不過是真的好喝啦~哪天平日你經過這裡發現人比較少,一定要買個兩瓶喝喝看。


達基力部落屋

圖片擷取自農業易遊網

達基力部落屋是一間太魯閣族的原住民風味餐,是以人頭計價的(大人350/人,店內從裝潢到員工的服飾都有精心設計過,給人一種好像真的來到原住民部落的感覺。除了吃飯外,這裡也有許多原住民文化的親子體驗,像是射箭、手工肥皂DIY、編織、文化導覽等等,讓孩子與你可以更深入的了解這個文化。中午不定期會有民歌表演,幸運的話可以聽到原住民的好聲音。


郭巴風味餐廳

圖片擷取自Sweet Tina

郭巴風味餐廳位在崇德瑩農場,也是一間原住民風味餐,提供單點、套餐以及火鍋類的選擇,還有主廚私藏菜給你挑選(如果想點私藏菜就要先預約喔!大部分旅客最愛的料理,莫過於燻烤豬肉套餐、香橙豬樂排套餐和馬告香腸了,滿滿豐盛的料理實在讓人吃得很過癮。吃素的朋友也不用擔心,店裡也有提供原住民風味素食火鍋喔!


太魯閣牛羊麵館

圖片擷取自太魯閣牛羊麵館官網

太魯閣牛羊麵館可是我的私房名單,在這邊分享給大家參考。有著google map上4.9顆星的評價(164篇評論,就知道這間餐廳不簡單了,來這裡我推薦你一定要點牛肉麵或羊排麵,可以說是俗又大碗,超大塊的肉讓你吃完只能用驚艷來形容。我個人不喜歡吃那種帶筋比較有嚼勁的牛肉塊,而這邊完全不會讓你咬不動或咬很久,是我的愛店。


Pony咖啡廳

圖片擷取自滿分的旅遊札記

你一定有在IG上面看過通往天空的階梯吧!那個景點就位在Pony咖啡廳裡,是很多網紅拍照的最愛。除了一些打卡點之外,Pony咖啡廳也有養一些小動物如兔子、迷你豬、鴕鳥等,是一個小型牧場的概念,偷偷告訴大家,爬上對面的防坡提就可以眺望整個太平洋。與其在那邊排隊等拍照,不如坐在提上望著大海,享受當下。


短腿ㄚ鹿

圖片擷取自跳耀的宅男

短腿ㄚ鹿是台中非常知名的伴手禮曲奇餅乾,在2020年9月來花蓮開分店了!要知道當我在台中唸書的時候,我就是短腿ㄚ鹿的忠實顧客了,知道它來花蓮開分店,而且賣的還是我最愛的巧克力口味之後我簡直樂壞了。補充說明一下,在台中每間短腿ㄚ鹿的分店賣的口味都不一樣,而巧克力口味是我覺得最好吃的,有來新城玩的朋友可以帶一盒回去嚐嚐,說不定你會跟我一樣,一吃就愛上。


新城住宿。我推薦….

coming soon…

免費行程諮詢

如果有任何關於行程如何安排的問題,歡迎追蹤並私訊我的IG帳號:weekendchill1more ,裡頭也會不定時分享宜花東的旅遊資訊、懶人包和在地人攻略喔!

也歡迎在底下留言給我你喜歡什麼樣的內容,給我一些回饋喔!

留下一個回覆

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *